Обзор 

рынка здравохранения 

Узбекистана

Об исследовании

Департамент стратегии и исследования компании RB ASIA провел обзор рынка здравохранения Узбекистана по вопросам демографических показателей, показателей здоровья нации, финансирования здравохранения, реформ в области медицины и перспектив данной индустрии. 

Целями исследования стали анализ сектора здравохранения, объема сектора медицины, его перспектив, исследования динамики и его  показателей, а также обзор проводимых реформ в данном секторе в Республике Узбекистан. 

Основные выводы

В 2019 году на сектор здравоохранения составил 12,1 трлн. сум (1,27 млрд. долларов США) - это на 30,5% больше, чем в предыдущий год. Из государственного бюджета в 2020 году на здравоохранение будет выделено 14 842,6 трлн. сум (1,56 млрд. долларов США).

Здравоохранение Узбекистана

Главное богатство нации - это люди, а защита общественного здоровья была и всегда будет одним из главных приоритетов Узбекистана и постоянно находится в центре внимания Президента и Правительства. Согласно Конституции, жители Узбекистана имеют бесплатный доступ к медицинскому обслуживанию, предоставляемому через сеть государственных медицинских учреждений - поликлиник, пунктов первой помощи и государственных больниц. В 2019 году на сектор здравоохранения составил 12,1 трлн. сум (1,27 млрд. долларов США) - это на 30,5% больше, чем в предыдущий год. Из государственного бюджета в 2020 году на здравоохранение будет выделено 14 842,6 трлн. сум (1,56 млрд. долларов США).

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Узбекистане с 2010 по 2019 годы остается практически стабильной, но с определенным ростом. В 2019 году ожидаемая продолжительность жизни достигла 77 лет и 72,3 года для женщин и мужчин соответственно. Это выше официального показателя 2010 года, когда ожидаемая продолжительность жизни женщин составляла 75,1 года, а мужчин - 70,6 года.

Средняя продолжительность жизни в Узбекистане при рождении составляет от 70 до 75 лет. Тем не менее, последние 9 из этих лет не проходят в хорошем здравии. К сожалению, последние годы жизни узбекского народа были отмечены болью и болезнями, чаще всего из-за болезней сердца и респираторных инфекций. Женщины в Узбекистане в среднем живут примерно на 5 лет дольше, чем мужчины.

Высокий спрос

Ежегодно Узбекистан потребляет более 1 миллиарда долларов США фармацевтической продукции, 80% которой импортируется. Россия, Китай, Индия и Украина исторически были в числе основных стран-импортеров фармацевтической продукции в Узбекистане.

Кроме того, правительство Узбекистана ищет иностранных партнеров, заинтересованных в создании местного производства фармацевтического и медицинского оборудования.

Привлекательные возможности

В 2018 году 15,4% ВВП Узбекистана было направлено на сектор здравоохранения, который вырос в 2 раза с 2016 года. Это означает, что все больше внимания уделяется сектору здравоохранения, привлекая иностранных инвесторов для инвестирования в эту часть государственного сегмента.

Рост рабочей силы

В настоящее время в Узбекистане существует много хорошо подготовленных медицинских работников, имеющих признанную медицинскую квалификацию (Доктор Наук), зарегистрированных в Государственной медицинской академии Узбекистана, которая увеличилась до 396 врачей, что значительно больше по сравнению с предыдущими годами. Кроме того, с каждым днем увеличивается число академиков, профессоров и доцентов.

С 2019-2020 учебного года Международный медицинский университет - Международный университет АKFA начал свою работу в Ташкенте и принял 200 студентов. Здесь будут готовить высококвалифицированных специалистов в области фундаментальных, медицинских, точных и гуманитарных дисциплин.

Вход на рынок

  • Государственные закупки и коммерческий импорт (фармацевтических препаратов и оборудования, используемых частными клиниками) являются основными путями входа иностранных компаний на рынок здравоохранения. Несмотря на сложность процедур закупок в государственном и частном секторах, они считаются основными импортерами товаров и услуг. Прочные отношения с лицами, принимающими решения, полезны, и использование местного представителя или торгового агента, в дополнение к посещению потенциальных торговых партнеров, особенно на начальном этапе переговоров, полезно для развития профессиональных отношений.

 

  • План по приватизации больниц и развития частных медицинских услуг.

 

 

Обзор рынка и тенденции

 

  • Расходы на здравоохранение продолжают расти быстрее, чем экономический рост, что обусловлено растущим спросом на здравоохранение и готовностью правительства инвестировать в новые учреждения и компенсировать предыдущие недостатки.

  • Неинфекционные заболевания будут по-прежнему доминировать в эпидемиологической ситуации в Узбекистане и уже являются основными причинами смертности и заболеваемости в стране.

  • Традиционно, иностранные компании доминировали за счет импорта, в то время как участие государства в этом секторе имеет важное значение, концентрируясь как на замещении импорта, так и на экспорте лекарств в страны СНГ и Балтии. 300 производителей, по меньшей мере, присутствуют на фармацевтическом рынке Узбекистана, также существуют около 125 лицензированных производителей.

  • Здравоохранение стало одним из крупнейших секторов Узбекистана с точки зрения доходов и занятости. Отрасль растет колоссальными темпами благодаря усилению охвата, услуг и росту расходов как государственных, так и частных игроков.

 

Основные компоненты рынка здравоохранения

Больницы

Начиная с 2015 года, количество существующих больниц ежегодно увеличивается почти на 30, предоставляя больше возможностей людям с различными заболеваниями. В настоящее время в Узбекистане действует более 1165 больниц.

В целях оказания всесторонней помощи развитию частного сектора здравоохранения, создания необходимых условий для частных организаций для предоставления качественных медицинских услуг населению был принят Указ Президента «О мерах по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения». За последние 6 лет количество частных медицинских организаций увеличилось в 2 раза и достигло 3,5 тыс., их оснащение высокотехнологичным медицинским оборудованием выросло в 3 раза. Наиболее развита специализация частных медицинских организаций в области стоматологии, лабораторной диагностики, терапии, физиотерапии, неврологии и других. Сегодня более 67% частных медицинских учреждений находятся в Ташкенте.

Состояние здоровья

В 2019 году население Узбекистана составило 33,81 миллион жителей. Население города немного выше, чем в сельской местности: 50,6% против 49,4%. Наблюдаются масштабные процессы урбанизации.

По итогам 2018 года в стране родилось 768,5 тыс. детей. За тот же период было зарегистрировано 155 тысячи смертей.

Следовательно, уровень смертности составляет 4,7 промилле. Превышение рождаемости над смертностью почти в пять раз является основной причиной роста населения страны.

В целом, средняя продолжительность жизни мужчин выше, чем у женщин, примерно на 2,5–3 года. Рождаемость мужчин была высокой в 2015 и 2018 годах на уровне рождаемости 24,4 промилле. Рождаемость женщин, напротив, была низкой в 2015–2017 годах - 21,5 промилле, но в 2018 году этот показатель начал расти.

При сохранении темпов роста к 2050 году население Узбекистана превысит 50 миллионов человек. Однако такие факторы, как миграция, экологическая ситуация и увеличение числа разводов, могут негативно повлиять на этот показатель.

Уровень смертности среди мужчин и женщин был на уровне 5,3 и 4,5 промилле, относительно стабильный в течение 4 лет, без существенных изменений. Тем не менее, смертность среди женщин, кажется, больше, чем у мужчин.

Из обоих графиков легко увидеть, что как мужская рождаемость, так и смертность превышают женскую. Увеличение уровня смертности наблюдается в Навоийской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской, Хорезмской областях и Республике Каракалпакстан. Снижение уровня смертности наблюдается в Андижанской, Наманганской, Ташкентской, Ферганской областях и Ташкенте.

Из общего числа зарегистрированных случаев смерти 59,6% - это смертность от болезней системы кровообращения, 9,4% - от новообразований, 6,7% - от несчастных случаев, отравлений и травм, 5,9% - от болезней органов пищеварения, 4,9% - от болезней органов дыхания, 1,9% - от инфекционных и паразитарные заболевания и 11,6% - от других заболеваний.

Медицинские работники

Общее количество врачей в Республике Узбекистан составляет 84,1 тысячи человек, из которых 51,4 процента (43,2 тысячи) составляют женщины и 48,6 процента (40,9 тысячи) - мужчины. Наиболее значительное число специалистов среди мужчин и женщин наблюдается в городе Ташкенте - 6 842 и 12 325 мужчин и женщин, соответственно. Это связано с образованием, которое получают люди и возможностями, доступными в столице Узбекистана. Наименьшее количество врачей среди мужчин и женщин приходится на Сырдарьинскую область. Тем не менее, этот показатель продолжает расти с каждым годом.

 

Финансирование здравоохранения

В Узбекистане в 2018 году из государственного бюджета на финансирование здравоохранения было направлено 9 562 млрд. сум или 15,4% бюджетных расходов.

 

В этом году в здравоохранение Узбекистана будет инвестировано более 110 миллионов долларов иностранных инвестиций. По данным Министерства здравоохранения, в настоящее время в сфере здравоохранения разрабатывается 17 перспективных инвестиционных проектов на сумму более 600 миллионов долларов. Совместно с инициаторами проектов уже началась реализация еще четырех инвестиционных проектов на сумму 23 млн. долларов.

 

Проекты здравоохранения международных финансовых институтов в Узбекистане

 

Всемирный Банк

В течение последних 20 лет Всемирный банк поддерживает развитие сектора здравоохранения в Узбекистане. На протяжении всех этих лет были разработаны программы «Здоровье Ⅰ» и «Здоровье Ⅱ», призванные помочь повысить качество и рентабельность услуг первичной медико-санитарной помощи, инициировать 10-месячные курсы переподготовки врачей по общей практике и семейной медицине и укрепить потенциал системы общественного здравоохранения. Позже был запущен проект «Здоровье Ⅲ», в котором основное внимание уделялось развитию вторичных медицинских услуг путем инвестирования в медицинское оборудование по всей стране, улучшая управление приоритетными неинфекционными заболеваниями (НИЗ) и финансируя больницы.

 

Значительные результаты были достигнуты с помощью этого проекта:

  • Более 500 медицинских учреждений улучшили качество услуг за счет предоставления современного диагностического и лечебного оборудования.

  • Благодаря введению 22 новых стандартов лечения НИЗ, потенциал медицинского персонала и качество услуг были улучшены.

  • Более 3000 врачей прошли 10-месячное обучение врачей общей практики, и в рамках их непрерывного профессионального развития прошли обучение 11 600 врачей общей практики и 28 500 медицинских сестер.

 

Исламский банк развития (ИБР)

Узбекистан и Исламский банк развития (ИБР) подписали новую партнерскую стратегию на сумму 1,3 миллиарда долларов США на 2018-2021 годы. Из этой суммы 140 миллионов долларов США будут направлены на социальные проекты.

Азиатский банк развития (АБР)

В 2018 году АБР утвердил пятилетнюю стратегию партнерства с Узбекистаном, с 2019 по 2023 годы, для поддержки проводимых правительством реформ в различных сферах. АБР выделил Узбекистану пять кредитов на общую сумму 1,1 миллиарда долларов США, включая улучшение услуг первичной медико-санитарной помощи.

 

Реформы в системе здравоохранения Республики Узбекистан

 

  1. В марте 2017 года был принят Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации первичной медицинской помощи в Республике Узбекистан», целью которого было расширение охвата качественными услугами первичной медико-санитарной помощи, а также совершенствование профилактических мер. В результате было создано около 800 семейных поликлиник. Кроме того, в ноябре 2017 года Азиатский банк развития утвердил кредит в размере 45 млн. долларов США для улучшения качества услуг первичной медицинской помощи в сельских районах.

  2. В дополнение, 25 января 2018 года Президент подписал заключительное соглашение «О мерах по ускоренному улучшению системы экстренной медицинской помощи». В соответствии с этим было установлено, что все неотложные медицинские услуги будут предоставляются бесплатно во всех медицинских учреждениях, независимо от того, являются они частными или нет.

  3. В сфере здравоохранения доля частного сектора растет. В соответствии с Указом главы государства «О мерах по дальнейшему развитию частного сектора в сфере здравоохранения» от 1 апреля 2017 года во всех регионах страны особое внимание уделяется строительству частных медицинских учреждений и расширению спектра медицинских услуг, которые они предоставляют. За прошедший период 2018 года было организовано более 400 частных клиник, в том числе 115 - в Ташкенте.

  4. В Узбекистане организованы и успешно работают 4 специализированных центра республиканского масштаба: кардиология, хирургия, микрохирургия и урология. В Хорезме организован филиал специализированного урологического центра, который также образовывает работу центров микрохирургии глаза и кардиологии.

  5. В Республике Каракалпакстан была проведена реконструкция отдельного медицинского корпуса филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, рассчитанного на 250 коек. Кроме того, Республиканская детская больница была переоборудована на 180 коек.В 2018 году Президент Узбекистана подписал Указ о коренном улучшении системы здравоохранения.

 

Передача иностранным инвесторам

С 1 июля 2019 года отдельные лечебно-профилактические учреждения были переданы в доверительное управление инвесторам.

Глава государства поручил до 1 апреля 2019 года подготовить инвестиционные проекты для передачи отдельных медицинских учреждений в доверительное управление инвесторам и обеспечить их размещение на Инвестиционном портале Государственного комитета по инвестициям Республики Узбекистан.

Обязательное страхование

С 1 января 2021 года в Узбекистане начнется введение обязательного медицинского страхования. Президент поручил разработать и представить в Кабинет министров проект закона «Об обязательном медицинском страховании» до 1 июля 2019 года.

В этом документе должны быть прописаны правовые основы, механизмы и этапы осуществления обязательного медицинского страхования, определены субъекты обязательного медицинского страхования и уполномоченный орган по регулированию правоотношений в этой области, их права и обязанности, а также источники финансирования для программ обязательного медицинского страхования.

 

Новая структура

В Узбекистане будет создано Агентство по здравоохранению и социальным услугам при Министерстве здравоохранения.

Агентство будет организовывать и координировать деятельность учреждений по вопросам медицинского и социального обслуживания престарелых, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения. Также в число задач новой структуры входит обеспечение нуждающихся людей протезами и ортопедическими изделиями и оборудованием для технической реабилитации.

 

Прогнозы

  1. Ожидается, что общие расходы на здравоохранение будут расти с совокупным годовым темпом роста (CAGR) на 19,1% в местной валюте и на 9,0% в долларах США к 2022 году достигнут показания в 27,96 трлн. сум (3,49 млрд долларов США). Согласно прогнозу на 10 лет, расходы на здравоохранение достигнут 7,55 трлн. сум (7,19 млрд. долларов США), в результате чего CAGR в местной валюте составит 17,35%, а CAGR в долларах США - 12%.

  2. Государственные расходы на здравоохранение составили 58,4% от общих расходов в 2018 году. Ожидается, что расходы на здравоохранение вырастут в среднем на 19,6% в местной валюте (14,4% в долларах США) и со временем составят 71,0% от общих расходов на здравоохранение. В то же время расходы на частное здравоохранение составят примерно 13,1% в местной валюте и 8,2% в долларах США, достигнув 16,68 трлн. сум (2,09 млрд. долларов США).

  3. Общее увеличение расходов обусловлено модернизацией и реструктуризацией здравоохранения, которая частично финансируется за счет займов из-за рубежа и международных донорских средств. Экономическое развитие также будет означать, что для медицинских услуг будет доступно больше средств из государственных и частных источников.

  4. В течение долгосрочного периода, урбанизация и больший располагаемый доход могут привести к тому, что люди будут вести сидячий образ жизни, потреблять больше алкоголя и чаще употреблять высококалорийную пищу. С другой стороны, в связи с продолжающимся прогрессом в области иммунизации и борьбы с инфекционными заболеваниями, согласно прогнозам, заболеваемость инфекционными заболеваниями стабилизируется, несмотря на рост эпидемий после распада Советского Союза. Страна сталкивается с серьезными проблемами в борьбе с туберкулезом (ТБ) и ВИЧ / СПИДом.

Офис в Ташкенте:

100002, Ташкент, Алмазарский район, ул. Сагбан, д.7, Блок 4

 

Тел.: +998 (71) 244-20-32

E-mail: info@rbasia.uz

www.rbasia.uz

  • White LinkedIn Icon RB ASIA
  • White Facebook Icon
  • Instagram - RB ASIA

Офис в Москве:
119034, Москва, Смоленский бульвар, дом 2 подъезд 2, 7 этаж
Тел.: +7 (495) 726-59-17
Факс: +7 (495) 729-58-66


E-mail: info@rbpartners.ru
www.rbpartners.ru

  • White LinkedIn Icon
  • White Facebook Icon

© 2017-2020 powered by RB ASIA