Обзор текстильной промышленности Узбекистана

Об исследовании

Департамент стратегии и исследования компании RB ASIA  совместно с Узбекско-Оманской Инвестиционной Компании подготовили обзор текстильной промышленности Узбекистана по вопросам существующих условий,  реформ и перспектив данной индустрии

Целями исследования стали изучение объема рынка текстильной промышленности, его перспектив, исследования сегментов рынка, внешнеторгового оборота, а также обзор проводимых реформ в данном секторе в Республике Узбекистан. 

Основные выводы

По состоянию на 2019 год, Узбекистан занимает 7 место в мире по величине производителя хлопка-сырца - более 2 миллионов тонн хлопка-сырца и, соответственно, около 900 тысяч тонн хлопкового волокна. Кроме того, в республике производится около 533 млн кв. м ткани, 60 тонн трикотажа, 319 млн швейных изделий, 117 млн пар чулочно-носочных изделий, и 583 тыс. тонн пряжи.

Обзор текстильной промышленности Узбекистана

Сегодня текстильная и швейная промышленность Узбекистана является одной из ведущих и динамично развивающихся отраслей. По данным Комитета Республики Узбекистан по статистике, в третьем квартале 2019 году на долю текстильной промышленности приходилось 11,4% от общего объема промышленного производства страны, его доля в ВВП составляла около 3%, в производстве в производстве непродовольственных товаров народного потребления более 40 %.

 

Годовой рост промышленного производства за последние годы составил около 18%. Что касается количества текстильной продукции в общем объеме промышленной продукции, то оно составило более 10%, тогда как доля текстильной продукции в структуре обрабатывающей промышленности за последние пять лет составила в целом 16,6%.

Основной фокус в производстве смещается с сырья, такого как хлопчатобумажная пряжа, на продукты с добавленной стоимостью в цепочке производства.

На сегодняшний день объем произведенных готовых тканей увеличился почти в два раза за период 2017-2019 гг. (С 284 до 533,3 млн. кв. м соответственно). Также наблюдается заметный рост производства трикотажных изделий, который вырос на 150%. Увеличение количества предприятий, специализирующихся на производстве хлопчатобумажной пряжи, не соответствует темпам в отрасли в целом. Количество предприятий по производству трикотажных изделий, тканей и чулочно-носочных изделий значительно увеличивается, и их общее количество увеличилось с 1670 в 2016 году до 2942 в конце 2018 года.

Экспорт

В январе-сентябре 2019 года объем экспорта текстильной продукции составил 1 174,9 млн долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 21,4%, достигнув 8,6% от общего объема. В структуре текстильного экспорта основную долю составляют хлопчатобумажная пряжа (56,3%), а также готовые трикотажные изделия и одежда (23,1%). С начала года более 384 видов текстильной продукции было экспортировано в 56 стран, а число предприятий-экспортеров составило более 780 предприятий, в экспортную деятельность было вовлечено 120 новых предприятий.

Наблюдается устойчивая динамика роста, которая является результатом активной государственной политики импортозамещения путем стимулирования экспортного потенциала предприятий. Указом Президента Республики Узбекистан № ПП-4453 «О мерах по дальнейшему развитию легкой промышленности и стимулированию производства готовой продукции» от 16 сентября 2019 года ожидается увеличение объемов экспорта примерно до 4 миллиардов долларов США. к 2021 году.

В результате практической работы по диверсификации текстильной промышленности страны и стимулированию экспорта готовой продукции потенциал нашей страны в этой области растет. Наибольшая доля экспорта текстиля приходится на Российскую Федерацию (443,0 млн. Долларов США - 37,7%), Китай (316,7 млн. Долларов США - 27,0%) и Турцию (131,2 млн. Долларов США - 11,2%).

В целях увеличения международного товарооборота, реализации подписанных межправительственных соглашений и договоренностей, достигнутых в ходе государственных визитов Президента Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М., была утверждена «дорожная карта» по интенсификации отношения в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах Узбекистана с Германией, США, Китаем, Республикой Корея, Россией, Турцией, Казахстаном, Беларусью, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и др.

В целях диверсификации зарубежных рынков сбыта, расширения ассортимента экспортной продукции в этом году предприятия приняли участие в выставочных мероприятиях за рубежом (Китай, Россия, Казахстан, Беларусь, Туркменистан, Таджикистан, Корея, Турция, Германия и др.), в которых приняли участие более 300 республиканских производителей. Также в регионах республики были организованы выставочные мероприятия для иностранных партнеров, в результате которых были заключены дополнительные экспортные контракты на сумму более 200 миллионов долларов США.

Инвестиционная деятельность в текстильной отрасли

Привлечение новых инвестиций в сочетании с эффективным управлением, внедрение самого современного оборудования и технологий являются важнейшими факторами развития текстильной и швейной промышленности Узбекистана и способствуют увеличению ее экспортного потенциала.

За 20 лет в текстильную отрасль было привлечено более 2,5 млрд. долларов иностранных инвестиций из Южной Кореи, Китая, России, Индии, Великобритании и Германии в рамках реализации 180 инвестиционных проектов, в том числе 575 за последние 3 года.

Более 80% привлеченных иностранных инвестиций приходится на такие страны, как Южная Корея, Швейцария, Сингапур, Великобритания, Германия, Индия и Турция. Показатели технического оснащения производственных мощностей увеличились. Введено более 1,6 миллиона прядильных шпинделей, 100 тысяч камер, что составляет 89,3% от парка имеющегося технологического оборудования.

Большая часть проектов будет реализована в рамках Программы мероприятий по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2018–2021 годы, разработанной «Узтекстильпром».

На конец 2018 года программа фактически освоила 124,1 млн. Долларов США, или 132% от прогноза на год.

В программу входят проекты по созданию вертикально интегрированных текстильных комплексов во всех регионах страны. Планируется также модернизировать и расширить существующие производственные мощности с участием технологических лидеров в области текстильного оборудования.

Также следует отметить, что за последние 10 лет производственные мощности текстильных предприятий были обновлены на 100%. Было установлено оборудование последнего поколения, что способствовало повышению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности на мировом рынке.

 

Реформы в отрасли

 

  • Указом Президента Республики Узбекистан от 14.12.2017. № DP-5285 было ликвидировано АО «Узбекенгилсаноат» и создано  Ассоциации «Узтукимаxиликсаноат» (Узбекская текстильная промышленность). Реформы, правильно выбранная стратегия и грамотное управление Ассоциацией «Узтукимахиликсаноат» позволили отечественным текстильным компаниям продемонстрировать положительную динамику роста. По состоянию на сентябрь 2019 года в системе Ассоциации «Узтекстильпром» функционирует 1 716 промышленных предприятий, из которых 419 текстильных и 1293 предприятий швейной и трикотажной промышленности. В том числе 29 крупных предприятий, 1 613 предприятий, отнесенных к категории малых и частных предприятий. Предприятия Ассоциации также производят другие товары широкого ассортимента и ассортимента определенного профиля, в том числе медицинские изделия, нетканые материалы, удовлетворяют потребности в хлопчатобумажных изделиях, специальной рабочей одежде, махровых изделиях, а также обеспечивают разработку и внедрение продукции нового поколения - новые инновационные продукты.

 

  • Как следует из постановления Кабинета Министров Узбекистана от 19 сентября 2018 года «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию производства хлопчатобумажного текстиля», в 2019 году хлопко-текстильные кластеры займут 300 тысяч гектаров посевных площадей, и их число увеличится до 44.

 

  • В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 25 января 2018 года. «О мерах по внедрению современных форм организации хлопко-текстильного производства» 15 проектов реализуются в 20 регионах республики, на площади более 160 тысяча гектаров.

 

  • Текстильные предприятия освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за ввозимое технологическое оборудование и комплектующие, не производимые на территории Республики Узбекистан. Это окажет огромную помощь в модернизации производственного оборудования.

Офис в Москве:
119034, Москва, Смоленский бульвар, дом 2 подъезд 2, 7 этаж
Тел.: +7 (495) 726-59-17
Факс: +7 (495) 729-58-66


E-mail: info@rbpartners.ru
www.rbpartners.ru

  • White LinkedIn Icon
  • White Facebook Icon

Офис в Ташкенте:

100002, Ташкент, Алмазарский район, ул. Сагбан, д.7, Блок 4

 

Тел.: +998 (71) 244-20-32

E-mail: info@rbasia.uz

www.rbasia.uz

  • White LinkedIn Icon RB ASIA
  • White Facebook Icon
  • Instagram - RB ASIA
Отправьте нам сообщение:

© 2017-2020 powered by RB ASIA