Обзор Страхового рынка Узбекистана

Об исследовании

Департамент стратегии и исследования компании RB ASIA провел анализ страхового рынка Узбекистана по вопросам текущего состояния рынка, его динамики и трендов, а также основных игроков на данном рынке.

Целями исследования стали изучение объема страхования, основные драйверы роста, исследования рынка страхования жизни и общего страхования, а также анализ инвестиционного портфеля страховых компаний Узбекистана. 

Ключевые выводы

В 2018 году общий объем страхового рынка достиг 1,6 трлн сум (193 млн долл. США), что на 76% больше по сравнению с 2017 годом с показателем 927 млрд сум (109 млн долл. США).

Страховой рынок Узбекистана


Основные показатели рынка
По данным Министерства Финансов Республики Узбекистан, в 2018 году три новые страховые компании начали свою деятельность в стране. В результате чего, количество страховых компаний на рынке Узбекистана достигло 30 компаний, 24 из них работают в сфере общего страхования и 6 - в сфере страхования жизни. Две из трех компаний, которые вышли на рынок, работают в сфере страхования жизни (ООО «Euroasia Life» и ООО «Kafolat Hayot»), а одна компания (ООО «Apex Insurance») работает в сфере общего страхования.

За 2018 год, страховой рынок Узбекистана демонстрирует высокие темпы роста по сравнению с соответствующими показателями предыдущего года. Так, объем страховых премий на рынке увеличился на 76,3% и достиг 1,6 трлн. сум (193 млн. долл. США). С учетом уровня инфляции в 2018 году реальный темп роста премий оценивается в 62%. Этот показатель значительно превышает темп роста ВВП страны на 2018 год, который, по предварительным данным, составил 5,1%, что наглядно свидетельствует о динамике страховой отрасли в целом.

 

Основным драйвером роста рынка является добровольное страхование, в особенности страхование жизни. За 2018 год объем премий в Узбекистане по добровольным видам страхования достиг 1,4 трлн. сум (165 млн. долл. США), превысив показатели предыдущего года на 98%. В то же время премии по обязательному страхованию также показали положительную динамику, но темпы роста составили всего 13%. Объем собранных премий по обязательному страхованию достиг 263,5 млрд. сум. (31 млн. Долларов США). Темпы роста премий по добровольному страхованию отражают сохраняющуюся тенденцию к росту доли добровольного страхования на рынке в целом. В 2017 году доля добровольного страхования выросла до 74,8%, к концу 2018 года этот показатель увеличился на 9% и достиг 83,9%. Эта тенденция роста доли добровольного страхования на рынке оценивается как положительный результат, свидетельствующий о реальном росте страхового рынка страны.

 

Следует также отметить, что в 2018 году также наблюдается быстрый рост страховых выплат. За отчетный период платежи компаний увеличились на 71% и достигли 460 млрд. сум (54 млн. долл. США). Также основным фактором роста общих выплат на рынке в 2018 году является рост платежей по договорам страхования жизни. В рамках страховых выплат также наблюдается тенденция роста доли добровольного страхования. В течение 2018 года объем выплат по добровольным видам страхования увеличился на 92%, достигнув 389 млрд. cум (46 млн. долл. США). По обязательному страхованию объем выплат вырос всего на 6% и составил 71 млрд. cум (8,4 млн. долл. США). В результате доля добровольного страхования в общем объеме выплат увеличилась на 9,5% и достигла 84%.
Доля платежей, относящихся к обязательному страхованию, соответственно составила 16%.

К концу 2018 года коэффициент понесенных убытков (ICR) на рынка стабилизировался на уровне 28%. В 2017 году этот показатель вырос с 18,8% до 29%. В частности, по добровольному страхованию коэффициент ICR снизился на 0,78 пункта и составил 28%, а по обязательному страхованию этот показатель снизился на 1,8 пункта и составил 27%. Однако, рассмотрение уровня ICR на рынке в целом не позволяет выявить более реалистичное состояние уровня потерь на рынке, поскольку в совокупный показатель также включены выплаты по накопительным видам страхования жизни. В связи с этим, более целесообразно рассматривать показатели в контексте страховой отрасли. В последние годы в отрасли страхования жизни наблюдается быстрый рост премий. В результате, по итогам года доля компаний в сфере страхования жизни в общем объеме премий достигла 25%. В страховых выплатах доля страхования жизни превышает более половины всех выплат и составляет 57%. Существенность отрасли страхования жизни в совокупных выплатах связана со спецификой накопительных видов страхования жизни, которые предусматривают возврат накопленной суммы в случае истечения срока действия договора страхования.


Страхование жизни
За последние два года значительно увеличилось количество компаний, работающих в сфере страхования жизни. Компаниям этой отрасли удается быстро увеличивать объем страховых операций, в основном по накопительным видам страхования жизни. Основным стимулом для этого роста являются благоприятные налоговые условия, созданные правительством страны для физических лиц, пользующихся услугами долгосрочного страхования жизни. Следует отметить, что в 2018 году ставка налога на доходы физических лиц была снижена до 12%,(тогда как ранее это была прогрессивная ставка налога до 23%), что может повлиять на тенденции и динамику страховых премий в отрасли страхования жизни в последующие годы.


Как отмечалось выше, количество игроков в отрасли страхования жизни увеличилось до шести компаний. Суммарные премии для компаний, работающих в сфере страхования жизни, увеличились в 3 раза и составили 417 млрд. сум (49 млн. долл. США).


Страховые выплаты по отрасли показали более высокие темпы роста, которые составили 337%. Общий объем платежей составил 264 млрд. сум (31 млн. долл. США).


В 2018 году премии и платежи по отрасли составляли 4 страховые компании, поскольку две другие компании начали свою деятельность практически во второй половине отчетного периода. Лидером по объему премий в отрасли стало ООО «New Life Insurance», вторую и третью позиции занимают ООО «Agros Hayot» и ООО «O’zbekinvest Hayot. Видно, что основная часть премий приходится на тройку лидеров. 


Объем страховых выплат компаний по страхованию жизни в 2018 году увеличился в 3,4 раза и составил 264 млрд. cум. ICR страховых премий в отрасли составил 63%. Значительная часть платежей в размере 93% приходится на компании ООО «New Life Insurance» (37%), ООО «Agros Hayot» (30%) и ООО «O’zbekinvest Hayot» (25,8%).


Общее страхование
В 2018 году также наблюдался высокий темп роста премий в общем страховании. Виды общего страхования включают: страхование имущества, ответственности, предпринимательских и финансовых рисков, а также некоторые рискованные виды личного страхования. Основной отличительной чертой видов общего страхования является то, что они относятся к рисковым видам страхования и не содержат элементов накопления и инвестиционного дохода.


Как отмечалось выше, в 2018 году в отрасли страхования стало на одну компанию больше. Общий объем премий в отрасли вырос на 54% и составил 1,2 трлн. сум (142 млн. Долларов США). По мнению экспертов, такой темп роста является хорошим достижением для всей отрасли страхования.


При этом, объем страховых выплат по отрасли увеличился только на 2,7% и составил 196,8 млрд. сум (23 млн. Долларов США). Такой низкий темп роста выплат по сравнению с темпами роста премий в общей отрасли страхования указывает на хороший результат андеррайтинга для компаний отрасли в 2018 году.


В целом, с точки зрения премий, лидерами рынка со значительной маржой от последующих компаний являются АО «Узагросугурта» (14,6%), НЭИК «Узбекинвест» (13,9%) и ООО «Gross Insurance» (12,6%). Следующие две компании, занявшие 4 и 5 позиции в отрасли, - это АО «Страховая компания Кафолат» (9,6%) и ООО «Альфа-Инвест» (6,8%). Доли остальных компаний отрасли менее 6%.

Концентрация трех ведущих компаний отрасли снизилась на 5,7 процентных пункта и составила 38%. На первые пять компаний приходится 57,5% премий, что на 2,4 процентных пункта ниже, чем в предыдущем году
ТОП-10 компаний отрасли также сократился на 1,9 процентных пункта и составил 80,9%. Снижение уровня концентрации является положительным результатом наличия условий для свободной конкуренции на рынке.
Страховые платежи для большинства компаний в отрасли увеличились. В то же время для некоторых компаний объем платежей снизился по сравнению с 2017 годом. Следует отметить, что низкий темп роста совокупных платежей в отрасли был обусловлен значительным сокращением объема платежей компании «Узагросугурта» на фоне роста платежей большинства других компаний. Платежи по этой компании снизились на 29,6% и составили 65,6 млрд. сум (7,6 млн. Долларов США). В результате доля АО «Узагросугурта» в общем объеме выплат по отрасли снизилась до 33%. 


Снижение темпов роста страховых выплат в отрасли за рассматриваемый период привело к снижению показателя ICR. Так, по итогам 2018 года уровень ICR составил 16,2%, что на 8,1 пункта ниже, чем в предыдущем году.
Что касается компаний, то в 2018 году самые высокие уровни ICR наблюдаются в таких компаниях, как АО «Узагросугурта» (36,9%), АО «Страховая компания Кафолат» (26%), «ДД-Дженерал Страхование» (20%), «Узбекинвест» (18%).

Инвестиционная деятельность страховщиков
В конце 2018 года темпы роста инвестиционного портфеля страховых компаний на рынке снизились относительно предыдущего года. По данным Министерства Финансов Республики Узбекистан, за рассматриваемый период текущий объем инвестиционного портфеля компаний увеличился на 35% и достиг 1995 млрд.сум ($236 миллион долларов США)
Рост инвестиций компании связан с ростом собственных средств компаний, а также с увеличением объема доходов и, соответственно, размера страховых резервов. Как известно, компании осуществляют инвестиционную деятельность в соответствии с Положением о страховых резервах страховщиков (рег. № 1882 от 15 декабря 2008г.). Анализ динамики состава инвестиций компаний показывает, что компании по-прежнему считают депозиты и ценные бумаги наиболее надежными объектами инвестиций.


Значительная часть роста инвестиций за 2018 год приходится на депозиты. Объем инвестиций компаний в депозиты увеличился на 54% и составил 1034 млрд. сум (122 млн. Долларов США). Инвестиции в ценные бумаги достигли 706 млрд. сум (83,5 млн. Долларов США), что на 10% превышает показатель на конец 2017 года. В результате доля депозитов в общем объеме инвестиций составила 52%, увеличившись на 6,7 пункта, а доля ценных бумаг снизилась на 8 пунктов и составила 35%.


Кроме того, в компаниях инвестиции в недвижимость, кредиты, выданные компаниями, участие в уставном капитале предприятий также увеличились относительно показателя на конец 2017 года, однако, до сих пор находятся на очень низком уровне. Инвестиции компаний в участие в уставном капитале предприятий увеличились в 2 раза и составили 125 млрд. сум (14,7 млн. Долларов США). Кредиты выросли на 44%, достигнув 13,9 млрд. сум (1,5 млн. Долларов США). Инвестиции компаний в недвижимость составили 115 млрд. сум (13,6 млн. Долларов США), что на 18% превышает показатель прошлого года.


В целом отмечается, что в 2018 году наблюдается значительное увеличение доли депозитов в инвестиционном портфеле компаний и сокращение инвестиций в ценные бумаги. Эти изменения не оказали существенного влияния на качественные показатели инвестиционного портфеля компаний.

Страховой рынок в Узбекистане динамично растет и достиг 1,6 трлн сум (193 млн долларов США), увеличившись на 76% по сравнению с годом ранее. В текущем сценарии узбекские страховые компании стали конкурентоспособными по своей природе и предоставляют соответствующие каналы продаж, чтобы получить максимальную выгоду и разнообразным образом обслуживать клиентов.


Страховая отрасль Узбекистана имеет большие возможности для расширения, учитывая большое население, которое составляет более 33 миллионов человек и нереализованный потенциал. На страховом рынке Узбекистана нет глобальных страховщиков. Большинство частных страховых компаний являются местными компаниями.
Самый быстрорастущий рынок в мире сделал рынок Узбекистана еще более привлекательным для крупных страховых компаний и финансовых инвесторов.

Офис в Ташкенте:

100002, Ташкент, Алмазарский район, ул. Сагбан, д.7, Блок 4

 

Тел.: +998 (71) 244-20-32

E-mail: info@rbasia.uz

www.rbasia.uz

  • White LinkedIn Icon RB ASIA
  • White Facebook Icon
  • Instagram - RB ASIA

Офис в Москве:
119034, Москва, Смоленский бульвар, дом 2 подъезд 2, 7 этаж
Тел.: +7 (495) 726-59-17
Факс: +7 (495) 729-58-66


E-mail: info@rbpartners.ru
www.rbpartners.ru

  • White LinkedIn Icon
  • White Facebook Icon

© 2017-2020 powered by RB ASIA