Дониёр Исламов: «Мы привлекаем умные инвестиции»

 

 

Консалтинг в области привлечения инвестиций является не только прибыльным бизнесом. Данная сфера деятельности повышает уровень развития государства, ведь инвестиции – это неотъемлемая часть современной экономики и важнейший фактор ее развития. Мы хотим познакомить вас с героем обложки the Mag Дониёром Исламовым – директором инвестиционно-консалтинговой компании RB ASIA, созданной с нуля и достигшей немалых высот всего лишь за 2 года. Дониёр – молодой и амбициозный бизнесмен, знающий все о плюсах и минусах своей работы, о рисках и прибыли, а также о том, как достичь успеха. Читайте эксклюзивное интервью с Дониёром Исламовым только в The Mag.

 

История успеха

 

Я не знал где буду…
 

К поступлению в университет я готовился в Ташкенте в течение двух лет. Но так сложилось, что моя семья переехала в Москву. Соответственно, встал вопрос об образовании, и мой выбор пал на МГИМО – там учился мой отец, и уровень образования в этом институте очень высокий. К тому же, это самый престижный ВУЗ в СНГ.

 

Первые годы учебы были по-настоящему сложными. Меня окружали способные и талантливые ребята, и знаете, это сильно мотивирует. Я осознал, что для выхода на их уровень мне нужно стараться как можно больше. И, в результате, к середине обучения у меня были одни из самых высоких показателей в группе.

К началу 4 курса я понял, что мне пора получать практический опыт, и устроился на стажировку в международную аудиторскую компанию PricewaterhouseCoopers. В то время совмещать учебу в МГИМО и стажировку на полную ставку было нелегко.

 

После того, как я окончил университет, мои родители вернулись в Ташкент, а я остался в Москве и продолжил учиться на магистратуре и работать. Я мог находиться в отъезде по 3 месяца, возвращаясь домой всего на один-два дня, а затем снова отправлялся в путь.

 

Карьерные шаги

 

С командой PricewaterhouseCoopers мы выполнили несколько удачных проектов, и меня сразу заметили. Я шел по карьерной лестнице быстрыми шагами: за три года я успел стать руководителем команд из 8-10 консультантов; сдав 14 экзаменов, получил международный сертификат по аудиту и составлению международной финансовой отчетности ACCA (Великобритания), но потом все же решил уйти. Почему? Я не видел результатов моей работы.

Чем занимается аудитор? Проверяет финансовую отчетность и дает свое заключение. Для меня, с точки зрения масштаба, это не такие существенные вещи как, например, те, что меняют мир. К этому пониманию я тоже пришел со временем, и вскоре выбрал инвестиционное направление, Mergers and Acquisitions, –  это сделки по приобретению и слиянию/поглощению компаний.

Задача консультанта – найти для компании-клиента такого инвестора, при объединении с которым общая ценность обеих компаний увеличится в разы. Так я попал в международную инвестиционно-банковскую группу компаний RB Partners, которая существует уже 15 лет и специализируется на оказании услуг в области купли-продажи бизнеса и привлечения инвестиций для компаний средней капитализации, а также привлечении венчурного финансирования для инновационных компаний. Офисы группы расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Гонконге, Ларнаке, Дубае, Алматы и Ташкенте.

 

В компанию RB Partners я пришел на позицию менеджера, а уходя, занимал должность начальника как раз такого отдела по слиянию и поглощению. Самым важным вещам меня научил старший партнер группы Константин Джимбинов, под чьим руководством я работал. Он открыл мне глаза на многие вещи, за что я всегда буду ему благодарен. Его мировоззрение и мотивация помогли мне вырасти, стать не только успешным менеджером, но и предпринимателем. И именно тогда возник переломный момент, когда я сменил хорошую карьеру и стабильную зарплату на создание собственного бизнеса. Я увидел возможность и не побоялся ее реализовать. Это был рискованный шаг, но я об этом ни капли не сожалею.

 

В Москве, в партнерстве с моим другом из Ташкента, я создал компанию по направлению электронной коммерции с торговой онлайн-площадкой, через которую реализовывались различные товары с доставкой во все регионы России. У нас даже были заказы из Украины, Казахстана и других стран.

Это был мой первый бизнес, развившийся с нуля и достигший успеха всего за полгода. Спустя 2 года после запуска, в конце 2014 года, из-за обвала стоимости на нефть произошла резкая девальвация рубля, и курс доллара вырос с 35 до 80 рублей. Наш бизнес перестал быть прибыльным, так как основная часть товаров импортировалась, а покупательная способность россиян резко сократилась. Поэтому я продал свое первое детище и, после 12 лет проживания в России, вернулся на родину.

 

 

Сильнее тот, кто первый

 

В июне 2017 года мой бывший руководитель из RB Partners, Константин, прибыл в Ташкент.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЗИТИВНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ В УЗБЕКИСТАНЕ НЕ ОСТАЛИСЬ НЕЗАМЕЧЕННЫМИ, И МЫ ОБА ВИДЕЛИ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИНВЕСТИЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВОГО БИЗНЕСА В НАШЕЙ СТРАНЕ.

 

В ходе его визита мы встречались несколько раз, а затем приняли решение о будущем сотрудничестве. Таким образом была основана новая компания RB ASIA под моим руководством. Целью компании является оказание консалтинговых услуг в сфере привлечения инвестиций локальным компаниям, находящимся в поиске инвесторов, международных партнеров и финансирования для расширения либо полной продажи бизнеса. Мы также помогаем иностранным компаниям и инвестиционным фондам инвестировать в Узбекистан.

 

Наша группа завершила более 90 сделок на 2.5 млрд долларов в России и в странах СНГ. На текущий день в RB ASIA мы работаем над более чем 15 проектами на общую сумму около 250 млн долларов, и у нас уже есть несколько успешно завершенных проектов в Узбекистане.

Мы помогаем нашим клиентам не только найти правильного партнера и «умные» инвестиции, но сопровождаем их с самого начала – то есть, от подготовки инвестиционных материалов до заключения сделки и получения инвестиций. При этом в ходе процесса появляется очень много вопросов – например, когда и как разглашать конфиденциальную информацию? В какой момент нужно уведомлять сотрудников компании? По каким условиям можно пойти навстречу инвестору, а по каким – нет? Как создать конкуренцию между инвесторами?

 

Отвечая на эти и другие вопросы, мы помогаем правильно выстроить стратегию привлечения инвесторов, и все это для того, чтобы сделка была успешной, а наш клиент получил наиболее выгодные для себя условия.

 

RB ASIA – доступ к инвестициям из 48 стран

 

RB ASIA является эксклюзивным членом международной ассоциации Globalscope в Узбекистане, включающей в себя 55 инвестиционно-банковских компаний из 48 стран мира, специализирующихся в области слияний, поглощений и корпоративного финансирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ, У НАС ЕСТЬ ДОСТУП К МИРОВОМУ КАПИТАЛУ И ГЛОБАЛЬНЫМ ИГРОКАМ.

На примере моего проекта в области фармацевтики я расскажу, как именно осуществляется процесс взаимодействия с партнерами.

 

Сначала мы изучаем, какие страны наиболее сильны в данном секторе, и приходим к выводу, что это Германия, Венгрия и Индия. Мы выясняем, с какими именно компаниями из этих стран может выйти максимальная синергия от инвестиций в наш проект. Далее я могу позвонить партнерам, у которых есть прямые выходы на руководство и учредителей этих компаний, и предложить совместную работу по их привлечению. Именно таким образом реализуются бизнес-замыслы. Доступ к стратегическим инвесторам в глобальном масштабе является существенным преимуществом компании RB ASIA, которого нет ни у одной компании в Узбекистане.

 

Подтверждением этому является то, что ассоциация Globalscope входит в топ-30 инвестиционных консультантов в мире, и только за последние полгода мы закрыли более 80 сделок на стоимость 1.5 млрд евро. Два раза в год проводится конференция Globalscope, куда съезжаются инвестиционные банкиры со всего мира, и где они делятся идеями своих проектов с целью их совместной реализации. Весной этого года я участвовал в такой конференции в Париже, а следующая пройдет в Дели. Мы также планируем организовать это мероприятие в Ташкенте, чтобы наши партнеры своими глазами увидели все перемены и инвестиционные возможности, которые появились в нашей стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

В ОСНОВНОМ МЫ РАБОТАЕМ С КОМПАНИЯМИ С ГОДОВЫМ ОБОРОТОМ БОЛЕЕ 5 МЛН ДОЛЛАРОВ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ СВОЮ ИСТОРИЮ УСПЕХА, СФОРМИРОВАННУЮ КОМАНДУ И БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ.

Мы не работаем с greenfield-проектами, то есть с теми, где все надо начинать с нуля. Если у инициаторов нет собственного капитала и опыта реализации подобных проектов, вероятность того, что иностранные инвесторы ими заинтересуются, очень мала. Исключением являются стартапы по направлению IT. Даже если это небольшой проект, но у компании есть готовый продукт, а еще лучше – есть монетизация, мы можем рассмотреть вопрос о сотрудничестве. Более того, мы заключили меморандум о взаимосотрудничестве с Мирзо-Улугбекским Инновационным Центром и работаем с ними по направлению инвестиций.

 

К нам поступают запросы и от иностранных инвесторов, и от инвестиционных фондов, которые хотят инвестировать в Узбекистан и просят нас подобрать для них подходящие компании и сопроводить сделку.

 

Мы привлекаем умные инвестиции

 

Когда мы открывали компанию, мы видели потенциал рынка и множество интересных компаний с отличным потенциалом, не имеющих достаточно средств для быстрого роста. А иностранных инвестиций было очень мало. Мы занимаемся не просто привлечением денег – мы привлекаем умные деньги.

К примеру, есть некая компания, занимающаяся стройматериалами и желающая расширить свои возможности. Помимо денежных средств для закупки оборудования им требуются и технологии. Иногда бывает так, что удается найти партнера по двум аспектам в одном лице, что мы и делаем. Тогда компания становится конкурентоспособной не только на местном уровне, но может продавать свою продукцию и на международных рынках.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЭТОМУ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, В УЗБЕКИСТАН НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕКАТЬ НЕ ТОЛЬКО ИНВЕСТИЦИИ, НО И ТЕХНОЛОГИИ.

Наше государство создает все больше привлекательных условий, но нужно не останавливаться и продолжать развивать это направление, активно работать на международных инвестиционных площадках, привлекать таких консультантов, как мы, не только для частных проектов, но и для государственных.

Во всем мире идет ожесточенная борьба за инвестиции, технологии и высококвалифицированных специалистов. На текущий день поток инвесторов в Узбекистан приходит из соседних стран и традиционных стран-партнеров, но статистика зависит еще и от направления экономики. Наиболее активными секторами, где мы видим интерес со стороны инвесторов, являются туризм, недвижимость, пищевая промышленность и строительство. Финансовый сектор также интересен, но здесь есть определенные барьеры.

 

 

Смотреть шире

 

Мы всегда ищем новые возможности развития компании. Создавая план развития компании на 2019 год, мы рассматривали новые направления для будущего RB ASIA. Одним из таких направлений являются услуги в области стратегии и исследования. К сожалению, данная область в Узбекистане не слишком развита. Однако спрос на эти услуги растет и будет расти дальше. В этой области мы консультируем в основном международные организации и компании. Сегодня международные финансовые институты выделяют множество кредитов и грантов для развития ряда отраслей Узбекистана, и в рамках этих проектов необходимо техническое содействие от консультантов с международным опытом и определенными компетенциями.

 

Недавно в 6 регионах Узбекистана мы провели для Всемирного банка и Министерства высшего и среднего специального образования исследование на тему «Барьеры для девочек и социально уязвимых слоев населения в ВУЗах». Это актуальная проблема, требующая тщательного анализа. Мы выявили существующие проблемы и подготовили свои рекомендации для государства, которое очень заинтересовано в таких проектах. Нас попросили изложить рекомендации максимально точно – так, чтобы их можно было реализовать как можно продуктивнее. Это направление мы планируем развивать и дальше. Более того, наш департамент стратегии и исследований ежемесячно проводит обзор одного из секторов экономики Узбекистана, который мы публикуем в открытом доступе на нашем сайте и рассылаем нашим партнерам и клиентам в Узбекистане и по всему миру. В 2018 году, совместно с одной из компаний группы – RB Technologies, мы открыли направление IT для банковского сектора в Узбекистане.

 

Общая цель – добиваться успеха

 

Команда компании RB ASIA является одним из наших основных активов. Мы тщательно отбираем сотрудников, и к нам устраиваются наиболее талантливые ребята, отучившиеся за рубежом и имеющие широкий кругозор. Мы очень много инвестируем в профессиональный рост сотрудников, проводим тренинги и тестирования, развиваем как технические навыки, так и личностные качества. Это касается не только новых сотрудников, но и руководства компании, включая меня. Наша команда поддерживает друг друга, поскольку мы считаем, что помощь и взаимовыручка – это беспроигрышная стратегия, которая ведет к долгосрочному росту и развитию.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИ ЭТОМ ЛИЧНО МНЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТОБЫ У СОТРУДНИКОВ БЫЛА ТАКАЯ ЖЕ ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ, КАК И У МЕНЯ – ДОБИВАТЬСЯ УСПЕХА ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО.

 

А что нужно, чтобы добиться успеха? Нужна нацеленность на результат, а не на процесс. Поэтому у нас четко выстроена система KPI, и все бонусы и продвижения по службе завязаны на ней.

 

Мое видение

 

Я верю в то, что Узбекистан может стать точкой экономического притяжения в Центральной Азии. И когда на государственном уровне проводится множество сложных реформ, нацеленных на развитие страны, это не может не мотивировать. Мотивировать на то, чтобы внести свой вклад, привлекая международные инвестиции, помогая бизнесу развиваться, используя свои связи, компетенции, интеллект. А в результате –  стать лидером в сфере инвестиционно-банковского консультирования, чтобы оставить след в будущем процветании нашей родины.

 

Социальная помощь

 

После создания компании мы приняли решение о ежегодном благотворительном фонде. Мы выделяем определенную часть прибыли на социальные проекты.

 

 

 

 

 

 

 

 

В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ ОКАЗЫВАЛИ ПОМОЩЬ ОРГАНИЗАЦИИ, КОТОРАЯ ПОМОГАЕТ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ.

Иногда мы помогаем сами, а иногда получаем обращения и стараемся не оставлять данные просьбы без внимания.

 

 

Мой успех

 

В свои 32 года я считаю себя успешным, потому что в какой-то момент я смог рискнуть. Хорошо зарабатывать и ездить на престижной машине – это никогда не было пределом моих мечтаний. Я амбициозный человек, я всегда хотел большего и работал не жалея себя, чтобы этого достичь. Я думаю, это как раз то, что помогло мне стать тем, кем я являюсь сейчас. Когда я вернулся в Ташкент, у меня был грант для продолжения обучения на MBA в университете Великобритании, который входит в топ-10 университетов мира. Я все взвесил и пришел к выводу, что сейчас самое время создавать бизнес в Узбекистане, и остался здесь. И я не прогадал. Я помню, о чем мечтал 10 лет назад, и могу признаться, что частично мои планы не осуществились. По правде говоря, я немного запаздываю. Но где-то я приобрел даже больше, чем планировал. Я счастливо живу с родителями, супругой и дочкой, которая скоро пойдет в детский сад. У меня отличные друзья, со многими из которых я дружу со школьной скамьи; каждый из них является профессионалом своего дела и, что еще важнее, достойным человеком. Еще через 10 лет я все еще вижу себя в Узбекистане. Конечно, нужно путешествовать, развиваться, заниматься спортом, работать над собой. Но нельзя забывать о том, что в первую очередь нужно оставаться верным себе и своей Родине.

 

 

Please reload

Офис в Москве:
119034, Москва, Смоленский бульвар, дом 2 подъезд 2, 7 этаж
Тел.: +7 (495) 726-59-17
Факс: +7 (495) 729-58-66


E-mail: info@rbpartners.ru
www.rbpartners.ru

  • White LinkedIn Icon
  • White Facebook Icon

Офис в Ташкенте:

100002, Ташкент, Алмазарский район, ул. Сагбан, д.7, Блок 4

 

Тел.: +998 (71) 244-20-32

E-mail: d.islamov@rbasia.uz

www.rbasia.uz

  • White LinkedIn Icon RB ASIA
  • White Facebook Icon
  • Instagram - RB ASIA
Отправьте нам сообщение:

© 2017-2019 powered by RB ASIA