• https://www.spot.uz/ru/2020/04/17/dollar/?utm_sour

Мнение: что происходит с курсом и будет ли сум обесцениваться дальше


Ряд внутренних и внешних факторов позволяет предполагать, что резкой девальвации не будет.

Курс доллара в Узбекистане резко взлетел. Впервые американская валюта за неделю подорожала на 500 с лишним сумов.

В Центральном банке сообщили, что по-прежнему считают вероятность резкой девальвации низкой, а последние изменения обменного курса являются корректировкой под влиянием рыночных условий, в которую регулятор не намерен вмешиваться.

Генеральный директор международной инвестиционно-консалтинговой компании RB ASIA Дониёр Исламов прокомментировал для Spot ситуацию:

«В последние дни идет широкое обсуждение изменение курса сума по отношению к иностранным валютам, однако если посмотреть с начала 2020 года, то курс снизился по отношению к доллару США на 6,4%. Если такой же темп сохранится до конца года, то изменение курса сума по отношению к доллару по 2020 году составит 17% или 11,1 тыс. сумов, что не так страшно, и немногим превысит уровень инфляции в стране»,— объяснил Дониёр.

Он отметил, что текущему изменению курса национальной валюты есть объективные причины. Основные из них:

  1. Снижение валютных переводов. По данным ЦБ, 85% валютных переводов приходится на Россию и 6% на Казахстан. В этих странах собственная валюта упала на около 20% с начала года, а также идет экономический спад.

  2. Снижение экспорта. Многие компании-экспортеры в стране приостановили деятельность или работают не на полную мощность в течение последнего месяца. Экспорт туристических услуг по понятным причинам резко упал.

  3. Валютные обязательства. Компании-импортеры, а также имеющие валютные кредиты, выполняют свои обязательства, что означает остающийся спрос на иностранную валюту.

Нельзя забывать и поведенческие причины — многие компании и физические лица традиционно хранят сбережения в иностранной валюте, в особенности во время экономической турбулентности. И это не только в Узбекистане.

«Люди запасаются долларами из-за неопределенности продолжительности воздействия пандемии коронавируса на экономику», — говорит Исламов.

По оценке ЦБ, инфляция находится на приемлем уровне, что открывает возможности для смягчения денежно-кредитной политики, и это было сделано путем снижения ставки рефинансирования с 16% до 15%.

Также идут активные переговоры с международными организациями по привлечению международных кредитов для поддержки финансовой системы Узбекистана и экономики в целом.

Помимо этого, золото, которое занимает почти 30% от общего экспорта Узбекистана выросло в цене за год на 35%.

«Учитывая вышесказанное, мы не ожидаем стремительного падения курса сума в ближайшее время», — подытоживает Дониёр Исламов.

Не наблюдается обесценивания сума и на валютной бирже. Если 15 апреля доллар на торгах вырос на 328 сумов, то 16 апреля лишь на 19, а 17 апреля и вовсе подешевел на 6 сумов.

#Банки #Курсдоллара #Покупкадоллара #Продажадоллара #Центральныйбанк #Валюта #ДониёрИсламов #девальвация #RUS

Просмотров: 0

Офис в Ташкенте:

100002, Ташкент, Алмазарский район, ул. Сагбан, д.7, Блок 4

 

Тел.: +998 (71) 244-20-32

E-mail: info@rbasia.uz

www.rbasia.uz

  • White LinkedIn Icon RB ASIA
  • White Facebook Icon
  • Instagram - RB ASIA

Офис в Москве:
119034, Москва, Смоленский бульвар, дом 2 подъезд 2, 7 этаж
Тел.: +7 (495) 726-59-17
Факс: +7 (495) 729-58-66


E-mail: info@rbpartners.ru
www.rbpartners.ru

  • White LinkedIn Icon
  • White Facebook Icon

© 2017-2020 powered by RB ASIA