Посмотрите на Вьетнам: Как сделать так, чтобы в страну вкладывались?

October 12, 2018

Дониёр Исламов рассматривает успешный путь инвестиционно-привлекательной страны на примере Вьетнама.

Несмотря на нестабильность на мировых финансовых рынках из-за политических и экономических факторов, регуляторные изменения и изменения бизнес-климата во Вьетнаме привели к значительному росту экономики и иностранных инвестиций. Как так получилось, рассказывает эксперт по иностранным инвестициям Дониёр Исламов.

 

Успех Вьетнама во многом возник благодаря правительству страны, которое создало благоприятные условия для иностранных и местных инвесторов. Правительство приняло ряд законодательных мер, направленных на увеличение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и иностранных портфельных инвестиций. Эти меры также стимулировали рост в частном секторе, что увеличило конкуренцию на рынке.

Политическая стабильность, устойчивая экономика и высокое качество инвестиционных возможностей сделали Вьетнам одной из самых инвестиционно-привлекательных стран мира.

 

Политика, направленная на развитие бизнеса

 

Финансовая система Вьетнама продолжает процветать под управлением государственного банка Вьетнама. За последние 10 лет в результате создания благоприятного инвестиционного климата произошел значительный рост ПИИ, и сейчас этот показатель составляет более 70 процентов от суммы экспорта страны. Новые регуляторные меры стали основой для роста ПИИ и способствовали контролю инфляции, стимулированию экономического роста и стабилизации процентных ставок.

Принятие активной и гибкой фискальной политики превратило Вьетнам в «бизнес-хаб» в регионе. Меры, принятые в стране, включают изменение процентной ставки на ежедневной основе, предоставление налоговых каникул для определенных отраслей, снижение налогообложения для юридических лиц и программа поддержки иностранных и местных инвесторов. Эти меры помогают экономике и инвестициям, улучшают социальные условия и применение современных технологий в сельском хозяйстве, а также поддерживают технологичные стартапы.

Руководство Вьетнама также приняло меры по полномасштабной реновации регуляторной системы. Упрощение процедур, рост национальной конкурентоспособности и улучшение транспарентности — все это привлекает и международный бизнес. В рейтинге Всемирного банка в 2017 году Вьетнам поднялся на девять позиций по сравнению с годом ранее.

Государство четко определило, в каких отраслях у нее останется контрольный пакет в государственных компаниях и в каких планируется приватизация. Эта определенность дала толчок для фондового рынка страны, так как у инвесторов есть понимание того, куда движется рынок. Более того, ключевые государственные компании начали проводить IPO на местном фондовом рынке. С одной стороны, IPO государственных компаний даст широкий выбор инвестиционных возможностей для диверсификации портфеля инвесторов, а также приведет к значительному росту фондового рынка страны благодаря иностранным портфельным инвесторам. С другой стороны, государственные компании, став публичными, будут работать более эффективно и прозрачно, а также получат капитал для дальнейшего роста.

 

Иностранные инвестиции

 

Государственная политика по созданию благоприятных условий для бизнеса привела к значительному росту ПИИ. Объемы инвестиций с 2006 по 2017 год увеличились почти в семь раз. Промышленное производство — наиболее популярная отрасль для иностранных инвесторов.

 

 

Значительный внутренний рынок Вьетнама, а также большое население страны (92 млн человек, из которых более 60 процентов возрастом до 35 лет) привлекло инвесторов из Гонконга, Японии, США и Кореи. С этими странами есть договоренности об экономической интеграции, а также о свободной торговле. Страна подписала договора о свободной торговле с 16 стратегическими партнерами.

Существенно вырос рынок слияний и поглощений (M&A). Согласно Конференции по Торговле и Развитию ООН, если в 2015 году объем сделок составил 5 млрд долларов США (более 500 сделок), то в 2016 году этот показатель вырос до 6 млрд долларов США (более 600 сделок). Что особенно важно, доля иностранных инвесторов в данных сделках составила 46 процентов.

С открытием экономики Вьетнама мировые отраслевые лидеры стали заходить на рынок. Например, японская авиакомпания ANA инвестировала во вьетнамские авиалинии, как и тайская компания TCC Holding приобрела вьетнамское подразделение немецкой розничной сети Metro Cash & Carry.

Косвенные инвестиции во Вьетнам также находятся на рекордном уровне. Улучшение прозрачности вьетнамских компаний, снижение лимитов для иностранных инвесторов и создание новых продуктов привело к значительному росту иностранных инвестиций в фондовый рынок страны. Рыночная капитализация фондового рынка по состоянию на середину 2018 г. составляла 135 млрд долл США, что эквивалентно 77 процентам от ВВП. Для сравнения, двумя годами ранее данный показатель составлял 66 млрд долл. США.

 

****

 

На мировом рыке капитала идет активная борьба за прямые и косвенные иностранные инвестиции. Для того чтобы преуспеть на этом рынке, необходимо изучать опыт других стран, а также принимать действенные меры, улучшающие бизнес и экономический климат страны, с одним из важных составляющих — защитой прав инвесторов.

 

 

 

Дониёр Исламов, управляющий директор международной инвестиционно-консалтинговой компании RB ASIA, руководил и участвовал в сделках по привлечению инвестиций и M&A на сумму более чем 200 млн долл. США, член Association of Chartered Certified Accountants (UK), магистр экономики Московского государственного института международных отношений (МГИМО), автор более 20 статей, опубликованных в Японии, России и Узбекистане.

 

 

Данная статья опубликована: http://kommersant.uz/ekspert/posmotrite-na-vietnam

 

Please reload

Офис в Москве:
119034, Москва, Смоленский бульвар, дом 2 подъезд 2, 7 этаж
Тел.: +7 (495) 726-59-17
Факс: +7 (495) 729-58-66


E-mail: info@rbpartners.ru
www.rbpartners.ru

  • White LinkedIn Icon
  • White Facebook Icon

Офис в Ташкенте:

100002, Ташкент, Алмазарский район, ул. Сагбан, д.7, Блок 4

 

Тел.: +998 (71) 244-20-32

E-mail: d.islamov@rbasia.uz

www.rbasia.uz

  • White LinkedIn Icon RB ASIA
  • White Facebook Icon
  • Instagram - RB ASIA
Отправьте нам сообщение:

© 2017-2019 powered by RB ASIA