Оттепель российского венчурного рынка

April 10, 2017

 

Группа компаний RB Partners и компания EY провели исследование российского венчурного рынка за 2016 год. В исследовании изучались технологические сделки (венчурные и более зрелые сделки, включая IPO, M&A, а также частично гранты и венчурный долг) в России. За 2016 год настроения участников рынков изменились – они стали проявлять больше оптимизма, особенно на фоне кризисных 2014 и 2015 годов. Об этом говорят как цифры, так и мнения самих участников рынка.

 

 

Произошел ощутимый рост по объему инвестиций: с $383 млн до $894 млн. (благодаря крупным сделкам: HeadHunter, Gett, Pixonic, Delivery Club). Объем рынка венчурных сделок ранних стадий уменьшился с $372 млн. до $231 млн. Рост количества сделок при этом достаточно символический с 297 до 302.

 

 

Произошла трансформация рынка в сегменте B2B. Если в предыдущие годы большая часть инвесторов придерживалась консервативных направлений: системы управления предприятием, платформы и традиционные B2B-решения, то в 2016 году инвестиции в эти сегменты существенно снизились. Инвесторы продолжают верить в сегменты ПО и кибер безопасность. Уместно говорить о поисках новых более устойчивых инвестиционных идей.

 

 

В сегменте B2С поменялись лидеры: существенно снизились инвестиции в электронную коммерцию, сервисы поиска и рекомендаций (c одной стороны, это обусловлено падением объемов потребления, с другой стороны – сменой технологических парадигм). Инвесторы поверили в сервисы: транспорт, путешествия, ремонт и уборка, связанные с трендом «уберизации». Кроме того, оптимизм внушает растущий сегмент игр-  это общемировой тренд, который подкреплен развитием технологий VR, AR и AI.

 

 

Основные сегменты для инвестиций - софт- и интернет. Едва ли в ближайшие годы структура рынка изменится. Традиционно слегка разбавлял картину прошлых лет сектор биотехнологий. Однако, стоит отметить, что сейчас наблюдается интерес инвесторов к промышленные технологиям, которые уже обогнали биотех.

 

 

Арсений Даббах, партнер RB Partners, отметил «Мы увидели очень сильный всплеск интереса к технологиям со стороны корпораций, и как итог около 30 выходов в 2016 году и запуск более 5 новых корпоративных венчурных фондов. Пока венчурный рынок в России занимает менее 0.5% от мирового, но тренд и интерес корпораций вызывает оптимизм».

 

 

Антон Устименко, партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниях сектора технологий, телеком и медиа в СНГ: «Снижение общего объема инвестиций российских венчурных сделок 38% было ожидаемо. В последние несколько лет участники российской венчурной отрасли отмечали малое количество выходов как основное препятствие к ее развитию. Вода камень точит, и в 2016 году корпорации в поисках новых компетенций и рынков начали более активно приобретать компании, преимущественно в технологическом секторе. Поэтому, дальнейшее взаимодействие между венчурной отраслью, стартапами и корпорациями может придать новый импульс российской венчурной отрасли в 2017 году».

Отчет доступен по ссылке: http://www.rbpartners.ru/ottepel-rossijskogo-rynka-vc-issledovanie-rossijskogo-venchurnogo-rynka-za-2016-god/

Please reload

Офис в Москве:
119034, Москва, Смоленский бульвар, дом 2 подъезд 2, 7 этаж
Тел.: +7 (495) 726-59-17
Факс: +7 (495) 729-58-66


E-mail: info@rbpartners.ru
www.rbpartners.ru

  • White LinkedIn Icon
  • White Facebook Icon

Офис в Ташкенте:

100002, Ташкент, Алмазарский район, ул. Сагбан, д.7, Блок 4

 

Тел.: +998 (71) 244-20-32

E-mail: d.islamov@rbasia.uz

www.rbasia.uz

  • White LinkedIn Icon RB ASIA
  • White Facebook Icon
  • Instagram - RB ASIA
Отправьте нам сообщение:

© 2017-2019 powered by RB ASIA